Пользователи : 26
Статьи : 322
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 20533
ЦИК Южной Осетии завершает работу по подготовке к выборам президента и референдуму PDF Печать E-mail
В Южной Осетии по заказу Центральной избирательной комиссии отпечатано необходимое количество избирательных бюллетеней на выборы президента РЮО. Об этом ИА «Рес» сообщила председатель ЦИК РЮО Белла Плиева.
«Для населения Республики Южная Осетия мы напечатали 34 000 бюллетеней. В это количество входят и 3%, которые мы можем напечатать. Дополнительно 1000 бюллетеней напечатано для Москвы, 700 бюллетеней — для Сухума, а также для двух участков в Верхнем Руке, предназначенные для граждан Южной Осетии, которые проживают в Северной Осетии», — сообщила Плиева.
Она напомнила, что в Северной Осетии, по данным парламентских выборов в 2009 году, живет порядка 16 тысяч граждан РЮО. И при расчете количества бюллетеней ЦИК исходила из этой цифры.
«Никаких затруднений у нас не будет. Все оставшиеся бюллетени из выданных на участки будут уничтожаться. Они должны быть погашены, в соответствии с действующим законодательствам», — сказала Плиева.
Председатель ЦИК исключила вероятность того, что бюллетеней может не хватить на всех голосующих.
Плиева также сообщила, что один из кандидатов в президенты РЮО, Айвар Бестаев, вчера подал в ЦИК заявление, что снимает свою кандидатуру.
«В связи с этим, всем избирательным комиссиям придется вычеркивать из бюллетеней фамилию Бестаева», — пояснила глава ЦИК.
Отвечая на вопрос ИА «Рес», не могут ли потом эти бюллетени быть признаны недействительными, Плиева сказала, что вероятность этого исключена, поскольку факт того, что Бестаев снял свою кандидатуру, оглашен официально.
Говоря о готовности избирательных участков к процессу голосования, глава ЦИК отметила, что за исключением тех, где проходили ремонтные работы, все остальные готовы полностью. «Думаю, уже 11 числа все участки без исключения будут готовы», — сказала Плиева.
Она также отметила, что наблюдателей на выборы президента РЮО пригласили администрация президента, парламент, правительство и ЦИК.
«К нам приедут наблюдатели из России, Приднестровской Молдавской Республики, Нагорного Карабаха, Польши, Германии и других стран», — сообщила Белла Плиева.
Выборы президента Южной Осетии состоятся 13 ноября. В них принимает участие 16 кандидатов. В тот же день состоится референдум о государственном статусе русского языка.