Заключения международных наблюдателей
Заявление международных наблюдателей от общественных организаций Российской Федерации по результатам наблюдения за подготовкой и проведением повторных выборов Президента Республики Южная Осетия в ходе первого и второго туров голосования 25 марта и 8 апрел PDF Печать E-mail

Международные наблюдатели от общественных организаций Российской Федерации провели мониторинг подготовки и проведения повторных выборов Президента Республики Южная Осетия в ходе первого и второго туров голосования 25 марта и 8 апреля 2012 года, в целях установления их соответствия национальному законодательству и международным избирательным стандартам и обязательствам Республики Южная Осетия. 

Подробнее...
 
Международные наблюдатели от общественных организаций РФ отмечают высокий уровень проведения выборов в районах РЮО PDF Печать E-mail

Уровень подготовленности участковых избирательных комиссий, открытых по президентским выборам в районах Южной Осетии довольно высокий. Об этом на брифинге в информационном центре Центральной избирательной комиссии РЮО заявил представитель группы международных наблюдателей от общественных организаций РФ Сергей Лазарев.

По его словам, группа от общественных организаций России объездила сегодня около 20 избирательных участков в Республике.

«Мы побывали на нескольких участках в Цхинвальском и Дзауском районах, где уровень работы участковых комиссий довольно высокий, в участках созданы все условия для осуществления полноценного избирательного процесса», - подчеркнул Сергей Лазарев.

Он отметил, что явка избирателей в районах Южной Осетии выше, чем в городе.

«К 15.30 явка избирателей в некоторых селах Республики составила около 70 процентов, что говорит о том, что сельские жители охотней идут на выборы», - сказал Лазарев.

По его словам, в целом, группой международных наблюдателей не было зафиксировано в избирательных процессах в Южной Осетии каких-либо серьезных нарушений, которые бы могли повлиять на исход резидентских выборов в Республике.

ИА "Рес"

 
Наблюдатели от российских НПО отмечают законность избирательных процессов в Южной Осетии PDF Печать E-mail

Все избирательные процессы на выборах президента Южной Осетии проходят организовано, в соответствии с законодательством. Об этом на брифинге в Информационном центре ЦИК сообщил наблюдатель от Координационного совета НПО по защите избирательных прав граждан Игорь Богданов.

По его словам, их группе наблюдателей удалось побывать на открытии нескольких избирательных участков.

«Нас больше всего интересует, как соблюдаются права избирателей и наблюдателей. Что характерно, есть четкая позиция избирательных и территориальных комиссий, чтобы обеспечить максимально удобные условия для осуществления и выполнения задач наблюдателей и представителей кандидатов с правом подписи», - сказал Богданов.

Он также отметил, что ЦИК Южной Осетии учел предложения, высказанные их организацией в ходе первого тура выборов.

«Это очень правильно принимать участие в наблюдении за выборами и в первом туре и во втором. В первом туре нами были указаны на некоторые моменты, и сейчас мы видим, что наши предложения и замечания были учтены. Это означает, что избирательная система – это не что-то заданное и застывшее, а живой организм, способный совершенствоваться и улучшаться», - добавил наблюдатель.

Богданов также обратил внимание на то, что в печати, которая ставится сейчас в паспортах проголосовавших граждан, есть четкое обозначение даты голосования.

Еще одним шагом вперед наблюдатель назвал установку веб-камер на избирательных участках.

Богданов также обратил внимание на доброжелательное отношение к гражданам и гостям членов избирательных участков.

В ходе брифинга состоялись два сеанса видеосвязи с избирательными участками №19, расположенном на улице Д.Медведева и №4 в средней школе №6.

Наблюдатели на этих участках отметили, что никаких нарушений в ходе голосования не было зафиксировано.

ИА "Рес"

 
Наблюдатели от общественных организаций России отмечают высокий уровень организации выборов PDF Печать E-mail

Оборудование веб-камерами избирательных участков в Южной Осети - существенный шаг в развитии прозрачности, свободы и демократичности проходящих в Республике выборов. Об этом на брифинге в информационном центре Центральной избирательной комиссии РЮО заявил представитель группы международных наблюдателей от общественных организаций Российской Федерации Игорь Богданов.

«Многие избирательные участки в Южной Осетии оборудованы впервые веб камерами , трансляцию из которых мы можем наблюдать в информационном центре. Накануне дня голосования нам удалось ознакомится с процедурой подготовки избирательных комиссий и мы с удовлетворение отметили, что все организованно на должным уровне», - сказал Богданов.

Он выразил благодарность представителям ЦИК Южной Осетии за приглашение представителей общественных организаций России участвовать в общественном мониторинге выборов проходящих.

«Прежде всего, в своей работе мы, как и прежде руководствуемся конституционными законами РЮО, теми международными стандартами, которые изложены в принципах свободных демократических выборов», - подчеркнул наблюдатель.

Богданов отметил, что в состав группы международных наблюдателей от общественных организаций Российской Федерации входят представители различных общественных организаций, функционирующих, прежде всего в избирательной сфере.

«Представители, вошедшие в состав нашей группы, имеют значительный опыт осуществления наблюдения в составе различных международных миссий на выборах, проходящих на территории Российской Федерации и за ее пределами», - рассказал Богданов.

По его словам, руководитель миссии - председатель совета Российского фонда свободных выборов Василий Волков –на данный момент находится в Дзауском районе, на 83 участке, с которым в ходе брифинга состоялся сеанс видеосвязи.

«К 11 часам на этом участке проголосовало около 450 человек, в основном голосование идет активно»,- сообщил Волков.

В свою очередь, представитель группы международных наблюдателей от общественных организаций Российской Федерации Константин Бендас также отметил высокий уровень организации, выборного процесса.

«Мы не можем не отметить искренность и радушие, которое царит на избирательных участках и между членами избирательной комиссии и наблюдателями от разных кандидатов, а также приходящими голосовать на участки гражданами. Это то приятное, что отличает от многих выборов в разных странах, где мне доводилось бывать в качестве международного наблюдателя.

ИА "Рес"

Это радушие и этот порядок организации избирательной кампании нужно экспортировать в другие страны. Мы как наблюдатели из России будем всячески рекомендовать ваш потенциал, который может послужить и другим государствам в проведение выборного процесса», - добавил наблюдатель.

Он отметил, что было зафиксировано незначительные нарушения.

На нескольких участках, как и в прошлый раз не были в 8 часов утра опечатаны переносные урны для голосования, но как и в прошлый раз при первом же замечании со стороны наблюдателей совместно с наблюдателями кандидатов переносные урны были опечатаны. В общем, впечатление положительно и на данном этапе мы можем сказать, что достойно и похвалы и подражания другими странами»,- сказал Бендос.

Представитель группы международных наблюдателей от общественных организаций Российской Федерации Сергей Лазарев отметил, что в 2009 году уже был в Осетии, участвовал в международном наблюдении.

«Следует отметить единодушный порыв всех участников избирательного процесса. Хочется отметить, что нет противостояния, кандидатов два, а цель у них одна», - сказал Лазарев.

Напомним, сегодня в Южной Осетии проходит второй тур президентских выборов. Голосование по проходит на 84 избирательных участках, в том числе два в селе Верхний Рук (Дзауский район РЮО), где будут голосовать граждане Южной Осетии, проживающие в Северной Осетии. Один избирательный участок открылся в диппредставительстве в Москве. За выборными процессами президентских выборов Южной Осетии следят 43 наблюдателей из пяти стран – России, Франции, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха. Для освещения хода голосования аккредитовано более 30 зарубежных журналистов.

В списки избирателей внесено 34 935 человек, изготовлено 40 тысяч бюллетеней.

На высший пост в государстве претендуют два кандидата, вышедшие во второй тур, — экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев.

 
Выборы в Южной Осетии - прозрачны и демократичны PDF Печать E-mail

Каких-либо замечаний к работе избирательных участков в Республике Южная Осетия не выявлено. Об этом на брифинге в информационном центре Центральной избирательной комиссии РЮО заявил руководитель делегации наблюдателей от Госдумы РФ Владимир Поневежский.

«Наша делегация присутствовала на открытии избирательного участка №4 в городе Цхинвал. Мы приехали туда к половине восьмого, чтобы проверить готовность избирательного участка и избирательной комиссии к началу работы», - сказал Поневежский.

По его словам, к моменту посещения указанного избирательного участка наблюдателями от Госдумы, там уже находились и представители кандидатов в президенты.

«Ни каких нарушений ни мы, ни представители кандидатов в президенты не обнаружили. Каких либо жалоб или замечаний к нам тоже не поступало», - отметил российский депутат.

Он также добавил, что к настоящему времени наблюдатели от Государственной Думы Российской Федерации посетили пять избирательных участков.

«Мы хотим отметить прозрачность и демократичность в работе избирательных комиссий и желание их членов провести выборы на высоком организационном уровне», - продолжил Поневежский.

В свою очередь депутат Госдумы Юрий Маркелов также отметил высокий уровень проведения выборов.

«Я ранее неоднократно бывал в Южной Осетии и у меня есть с чем сравнивать проведение этих выборов. Хочу подчеркнуть, что уровень политической культуры в Республике стал намного выше по сравнению с прошлыми годами, - сказал Маркелов. – В выборной системе и законодательстве Южной Осетии есть много положительных новшеств».

По его словам, выборы главы государства в РЮО могут служить в качестве примера открытости и прозрачности.

ИА "Рес"

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>